12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Фейхоа и орехи

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все его ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших груш
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии.

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Читать так же: Приготовления варенья из красной рябины: простые рецепты для создания в домашних условиях

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 0,5 кг. – меда

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Рекомендую прочитать:

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказания

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  • Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  • Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  • Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  • Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.
  • Читать так же: Морс из калины — полезные рецепты
    Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

    Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  • Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  • Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  • Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  • Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  • Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  • Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  • Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  • Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  • Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.
  • Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

    Фейхоа с лимоном и мёдом

    Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. – свежей фейхоа
    • 1 шт. – лимон
    • 100 гр. – меда

    Как приготовить:

    1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

    Читайте также: Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

    2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

    3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

    4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

    Калорийность 100 гр. – 200 ккал

    Приятного аппетита!

    Фейхоа с орехами и мёдом

    Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

    Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

    Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

    Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

    Вам понадобится:

    Читайте также: ТОП-10 самых полезных фруктов для здоровья человека и их полезные свойства

    • 1 кг. – свежей фейхоа
    • 1 кг. – сахара

    Как приготовить:

    1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

    2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

    3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

    4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

    5. На хранения ставят в холодильник.

    Как принимать:

    Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

    Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

    Калорийность 100 гр. – 193 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий