10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови

Конфитюр из черной смородины

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

Что понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  • Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавить сахар и воду, перемешать.
  • Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  • После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  • Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  • Постоянно помешивать смесь.
  • Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.
  • Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт черной смородины Ажурная был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Селекционеры скрестили два сорта культуры — Ершистая и Лентяй. Авторами черной Ажурной стали ученые С. Д. Князев, Л. В. Баянова и Т. П. Огольцова. После прохождения всех необходимых испытаний смородину внесли в Госреестр, это произошло в 2004 году, так что разновидность довольно молодая.

    В описании указано, что культура рекомендована для выращивания в средней полосе России, именно там наиболее полно раскрывается вкус ягод и все характеристики сорта.

    Описание черной смородины Ажурная выглядит следующим образом:

  • Урожайность высокая (в среднем, с одного куста собирают около 1,6 кг ягод), плоды крупные.
  • Характеризуется высокой зимостойкостью, но нуждается в большом количестве влаги, особенно в период формирования ягод.
  • Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса, однако при отсутствии профилактики поражается возбудителями септориоза и антракноза.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас и пятилопастную форму. Листовые пластины слегка морщинистые, с блестящей поверхностью. Черешки опушенные, имеют яркую окраску, среднюю длину и толщину.
  • Кора однолетних побегов зеленоватая, у старых веток приобретает серо-желтый оттенок, блестящая.
  • Почки сорта одиночные, слегка заостренной формы, розово-фиолетового окраса.
  • Куст слабораскидистый и среднерослый.
  • Ягоды крупные — один экземпляр весит около 1,6 грамма. Они овальной формы, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Предназначение плодов универсальное — их употребляют в свежем виде, делают из них соки и морсы, а также заготавливают на зиму, перетирая с сахаром.
  • Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в высаживании рядом опылителей.
  • Первые ягоды начинают собирать после 20 июля.
  • Посмотрите также

    Как правильно ухаживать за смородиной осенью, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зимеЧитать

    В 100 граммах ягод содержится 159 мг аскорбиновой кислоты.

    Джем из черной смородины

    Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

    Необходимые продукты:

    • черная смородина — 0,5 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Процесс приготовления:

  • Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
  • Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
  • Смесь перетереть через сито.
  • Разлить джем по банкам и закатать.
  • В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

    Компот из черной смородины

    Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • черная смородина — 1 кг;
    • сахар — 0,6 кг.

    Как приготовить:

  • Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  • Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  • После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  • Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.
  • Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

    Читайте также: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

    Маринованная смородина на зиму

    Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

    Что понадобится:

    • черная смородина — 1,5 кг;
    • уксусная кислота — 0,1 л;
    • сахар — 0,4 кг;
    • вода — 0,45 л;
    • черный перец — 6 горошин;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 6 соцветий.

    Приготовление:

  • В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
  • Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
  • Варить после закипания минуту и снять с огня.
  • Процедить и добавить уксус.
  • Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
  • Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.
  • Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

    Специфика выращивания смородины Ажурная

    Чтобы все заявленные селекционерами характеристики черной смородины Ажурная раскрылись в полной мере, необходимо правильно подобрать место для растения и грамотно провести посадку.

    Выбор места

    Высаживать кустики сорта можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы рекомендуют второй вариант, особенно для регионов, где значительное снижение температуры наблюдается не раньше середины октября. Если все же запланированы весенние работы, то нужно успеть это сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

    Мнение эксперта

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Задать вопрос

    Участок для высадки культуры не должен находиться в низине, где весной скапливаются талые воды, которые могут привести к гниению корневой системы. Желательно, чтобы участок в течение дня освещался солнцем и был защищен от холодных ветров. Смородина этого сорта предпочитает плодородные грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией. Наилучшие показатели урожайности сорт демонстрирует на суглинках.

    Этапы посадки

    За 2-3 недели до высадки саженцев землю на выбранном участке перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу.

    Посмотрите также

    Описание болезней и вредителей смородины, лечение и борьба с нимиЧитать

    Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

    Читайте также: Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

  • На расстоянии 130 см делают ямки с параметрами 50 х 50 х 50.
  • В лунку выливают полведра нехолодной воды и ставят саженец, располагая его под углом в 45 градусов и расправляя корни в разные стороны.
  • Засыпают выбранным грунтом и увлажняют, опять используя полведра воды.
  • Чтобы влага не испарялась, приствольный круг мульчируют органическими материалами.
  • Компот

    Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

    Черная смородина «в собственном соку»

    В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

    Объем: 3 литровые банки

    Ингредиенты:

    • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
    • вода – 1 л;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление:

  • Сварить сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  • Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
  • Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий